Resep membuat tumis jamur tiram
Tumis Jamur Tiram
Tumis jamur tiram adalah hidangan yang lezat, sehat, dan mudah dibuat. Jamur tiram memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang lembut, menjadikannya pilihan yang sempurna untuk ditumis. Berikut adalah resep sederhana dan cepat untuk membuat tumis jamur tiram yang nikmat.
Bahan-bahan
Jamur Tiram : 250 gram, suwir-suwir
Bawang Merah : 3 siung, iris tipis
Bawang Putih : 2 siung, iris tipis
Cabai Merah : 2 buah, iris serong (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
Cabai Rawit : 5 buah, iris (opsional jika suka pedas)
Daun Bawang : 1 batang, iris serong
Minyak Goreng: Secukupnya untuk menumis
Udara : 50-100 ml (untuk sedikit berkuah)
Garam: 1/2 sendok teh (sesuai selera)
Gula Pasir: 1/4 sendok teh (sesuai selera)
Kecap manis : 1 sendok makan (opsional)
Saus tiram : 1 sendok teh (opsional)
Cara Membuat
Persiapan Jamur: Cuci bersih jamur tiram, lalu suwir-suwir sesuai selera. Peras jamur untuk mengeluarkan airnya agar tidak terlalu berair saat dimasak.
Menumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabai merah dan cabai rawit (jika menggunakan) dan tumis sebentar.
Masak Jamur: Masukkan jamur tiram yang sudah disuwir ke dalam wajan. Aduk rata hingga lay.
Tambahkan Bumbu: Tuang air, lalu bumbui dengan garam, gula pasir, kecap manis, dan saus tiram. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Penyelesaian: Masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar hingga lay, lalu matikan api.
Tumis jamur tiram siap disajikan hangat.
Kiat:
Anda bisa menambahkan potongan tomat atau irisan wortel untuk menambah warna dan nutrisi.
Jika tidak suka tumisan yang berkuah, kurangi jumlah air yang digunakan.
Pastikan jamur diperas hingga kering agar tidak terlalu banyak udara saat dimasak, yang bisa mengurangi rasa bumbu
Sumber:Pinterest
Comments
Post a Comment